martes, 2 de diciembre de 2014

Cestas de temporada, NATURALMENTE

Con la llegada de los fríos, el contenido de las cestas va cambiando. Nos despedimos ya de  las verduras de verano:  pepino, berenjena, calabacin, tomate y pimiento,.., y damos la bienvenida a las de invierno: calabaza, coliflor,  cebolla,  borraja ...
Aquí está la clave de consumir productos "de temporada". Nuestro cuerpo y nuestros hábitos se amoldan a los ritmos de la naturaleza y en lugar de seguir al capricho, al consumo sin razón, reconocemos no sólo que el trabajo en la huerta es digno y valioso, sino que también la madre naturaleza nos ofrece, en cada época, lo que es mejor para nuestra salud. Así, vamos consumiendo alimentos calóricos que nos sirven para ir acumulando reservas de energía y, al mismo tiempo, nos protegen de catarros invernales. Por ejemplo, las hortalizas aliáceas (cebolla, ajo, puerro) tienen propiedades mucolíticas y antisépticas: ablandan la mucosidad, favorecen la expulsión de moco y actúan contra los gérmenes (bacterias o virus) causantes o agravantes de la afección. La inhalación de la esencia que desprende una cebolla o cualquier otra hortaliza aliácea ayuda a eliminar la mucosidad e incluso puede aliviar la tos.
En Huerta Molinillo seguimos el curso de la naturaleza. Valoramos los productos de cada temporada. Aprendemos nuevas formas de cocinar, nos educamos en la mejor forma de alimentarnos y de entender los ciclos naturales.

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